黝黑的脸庞,布满胡子的下巴……当看到这个题目时,形形色色的人物中,我不知怎么一下想到了他。
他是个鞋匠,每天清晨都会早早地在居民楼外的角落里摆个摊,把他那些剪子、针线等一大堆宝贝一一拿出来摆放好,然后开始了新一天的工作。
他有一双巧手,别看那手粗糙巨大,可再怎么破损的鞋到那儿,过会儿准叫它焕然一新。
有一次,我放学经过那儿,看见邻居王大妈正手拎着一双皮鞋,站在摊前对鞋匠说:“你看这鞋能补不?实在不行就算了!”说着一边展示出那双鞋,只见其中的一只鞋面上被划开了一条大约5厘米长的口子。我看了连连叹息,心想:这鞋准没用了。只见那鞋匠伸手接过去,摸了摸说:“我试试看,应该行!”果然,第二天王大妈拿回的鞋就补好了,不仔细看还真看不出来。王大妈乐得连连夸赞。
鞋匠不但手艺高超,还特别乐于助人。
去年夏天,有一次我正穿着新买的凉鞋往学校走,可鞋边的带子突然断了,我一边心里抱怨着鞋子的质量,一边跳着往家赶去换鞋。这时他突然抬起头对我说:“给我看看。”果然,一分钟后,鞋便在他的巧手下缝好了。我急忙说:“我……我没带钱怎么办?”他笑笑:“没关系,明天上学顺便带来就好了,快上学去吧!”
这就是我家附近的那位鞋匠,不仅手艺高超而且乐于助人。
他虽然没什么文化,也不富裕,但他,有一样比这些都珍贵的东西——一颗闪闪发光的如金子般的心!