一天晚上 ,因为家里要来客人,所以妈妈带我到菜市场买菜。由于我还要买学习用品,妈妈挑了一个小摊买。
摊主是位老爷爷,从他的长满老茧的手上可以看出他是一位地地道道的老农民。妈妈走上前,问了问菜价,听了老爷爷的价菜价妈妈嫌贵,于是和老爷爷讨起价来。可那老头小气得很,怎么也不肯降半毛钱,俩人争得满红耳赤。我拉着妈妈的衣服,催着说:“走啦,快一点啊!”
妈妈也急了,称了菜就走了,走到半路上妈妈突然发现了一件事——钥匙不见了 。
“怎么办呢?总不能回去吧!”
“你这可好了,刚才还和人家吵架呢,你把东西丢在那里,才不给你呢!更何况还是那个固执的老头”我生气的对妈妈说。
过了一会儿,妈妈决定去碰碰运气,拉着我就向那个小摊跑。来到摊子附近,昏暗的灯光下,老爷爷显得更加苍老,他一会想东望望,一回想西瞧瞧,好像在等什么人,那一丝丝“白线”也随着他晃动。我和妈妈走到他的摊前,老爷爷眼神中充满了喜悦把钥匙递到妈妈的手中,转身走了。
一阵暖流突然在心中涌动,看着这位朴实的老爷爷,我们还能说什么,一阵愧疚油然而生。