《狼牙山五壮士》读后感
刘向曾说过:“书是良药,可以药愚。”我十分赞同这句话,读了《狼牙山五壮士》这篇文章,我深深地感受到了狼牙山五壮士不怕艰难、不怕牺牲、坚持不懈的精神。
这篇文章主要写了狼牙山的五位壮士:葛振林、马宝玉、胡福才、胡德林、宋学义在狼牙山上英勇地与敌人周旋,让大部分的主力军、老百姓都转移到了安全地带,而自己却付出了宝贵生命的故事。
今日中国的和平是很多这样烈士用鲜血换来的,我们要学会珍惜。现在是和平年代,不需要我们到战场上去拼命杀斗,只需要我们好好学习自己的本领,在祖国需要我们的时候出一份自己应尽的力量。可现在有些年轻人总沉浸在电子产品与各种游戏中无法自拔,不去努力刻苦地学习本领。我们要学习那五位伟大的壮士难得的品质,他们无私奉献、视死如归、坚持不懈的精神都值得我们学习。
有一次,学校组织我们给灾区捐款,爸爸妈妈都让我捐三十元,可我打算捐二十元,剩下的自己留下当作零花钱。可我冷静一想,我不能这么自私自利,十元钱对我们根本不值一提,可对灾区人民却很宝贵,也许可以用来买一瓶水、一些学习用品,甚至是一顿饭的钱。以后,我不仅自己要多帮助灾区人民,还要呼唤起身边的人帮助别人。
每一次品读这篇文章,都会给我不同的启示,不同的目标,让我有新的梦想。