《狼牙山五壮士》读后感
读了《狼牙山五壮士》一文后,我既感动又愤怒。
1941年秋,日寇向晋察冀大举进犯,七连六班的5个战士一边痛击敌人,一边有计划地把敌人引上绝路,在弹尽粮绝时,班长让大家用石头砸敌人,战士们见胜利完成了任务,为了不给敌人留下活口,便一起纵身跳下深谷。他们豪迈的口号声,惊天动地、气壮山河!
这篇文章使我深受感动又义愤填膺。我感觉日本侵略者的心如同石头般坚硬,没有一点感情;使我感动的是,五壮士宁死也不把连队的位置暴露出来,哪怕一个个纵身跳下悬崖。后来我们才知道,连敌人的队长见此情景,都不禁摘下帽子对我们的战士行军礼。可见这气节是多么的震动人心!
而像这样有气节的有气概的中国人也是比比皆是:年龄最小的就是我们都知道是放牛娃——王二小,小时候听妈妈哼唱“牛儿还在山坡吃……草”,我还懵懂的理解为一个调皮的孩子。上学后,在了解年仅7岁的王二小在帮我们八路军放哨当卧底,把敌人引进包围圈后不幸被敌人杀害后,那种愤怒与感动与读《狼牙山五壮士》一样。
虽然那可怕的噩梦已经结束,但敌人已用他们的刀光把战士们的血肉气节铸进我们最深的意识里,我们要牢记今天的幸福都是战士们用生命换来的,我们要牢记他们的荣光,牢记我们当年所受的屈辱,不断激励自己成为一个有气节,有责任,有担当的女生。